Aramba Alat Musik Tradisional dari Suku Nias

Aramba merupakan salah satu dari sekian banyak alat musik tradisional asli indonesia. Kali ini kita akan membahas mengenai alat musik aramba, apa itu aramba? gambar alat musik aramba? dan lain-lain akan kita bahas semuanya disini.

Aramba Alat Musik Tradisional dari Suku Nias

Aramba (Arumba)

Aramba atau bisa juga disebut arumba merupakan alat musik idiophone, atau alat musik yang mengeluarkan bunyi melalui badan alat musik itu sendiri. Aramba berbentuk hampir mirip dengan gong dan alat musik sejenis lainnya.
Aramba menjadi alat musik tradisional dari suku nias. Atau tepatnya di kabupaten nias, Sumatera utara - Indonesia.

Gambar Aramba

Berikut ini beberapa contoh gambar alat musik aramba. Yang mana bentuknya hampir menyerupai gong.
Alat Musik Aramba
Alat Musik Aramba

Contoh Alat Musik Aramba
Contoh Alat Musik Aramba

Sejarah Alat Musik Aramba

Jika anda cari di internet alat musik aramba tidak dijelaskan mengenai sejarah lengkapnya. Pada dasarnya aramba merupakan alat musik kesenian hasil kerajinan dari jawa yang dibawa ke suku nias dengan sistem barter.
Alat musik aramba adalah alat musik tradisional yang memeiliki suara yang hampir mirip dengan gong. aramba juga dikenal oleh sebagian orang sebagai alat musik idiophone.

Fungsi Alat Musik Aramba

Aramba sendiri memiliki kegunaan sebagai alat musik yang biasa mengiringi acara adat. Seperti pernikahan dan penyambutan tamu. Alat musik aramba biasa menjadi alat musik pengiring alat musik lainnya. Oleh karena itu memainkan alat musik aramba, haruslah bisa menyelaraskan irama dengan alat musik lainnya.
Jadi fungsi utama dari alat musik aramba ini adalah sebagai alat musik pengiring, Dan dapat juga berfungsi sebagai alat musik utama. Sesuai keperluan.

Cara Memainkan Alat Musik Aramba

Cara memainkan alat musik aramba sangatlah mudah namun alat musik aramba dimainkan dengan memakai irama juga. Jadi penggunaannya  sedikit lebih tertantang untuk bisa menyelaraskan irama.
Alat musik aramba dimainkan dengan cara dipukul pada bagian lingkaran yang menonjol terletak ditengah arumba. Dan alat musik arumba digantung di tali yang telah diikatkan pada palang horizontal terbuat dari kayu.
Itu tadi sedikit pembahasan kita mengenai alat musik arumba. Mulai dari pengertiannya, contoh gambar arumba, fungsi arumba sampai ke sejarah dan cara memainkannya. Terimakasih telah berkunjung di artikel Aramba alat musik tradisional dari suku nias.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel